大秀直播官网下载

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

大秀直播官网下载——中国科学院办院方针

大秀直播官网下载 > 传媒扫描

【光明日报】天文学家依托星系巡天取得最强暗能量观测证据

2020-07-21 光明日报 齐芳
【字体:

语音播报

  记者从中国科学院国家天文台获悉,目前国际上最大规模的星系巡天项目“深场重子声波振荡光谱巡天”(eBOSS)的国际合作组北京时间7月20日发布了一批最新研究成果。其中,有两篇由国家天文台赵公博研究员、王钰婷副研究员分别领衔的论文。天文学家发现了迄今为止依托星系巡天得到的最强暗能量观测证据。

大秀直播官网下载  科学家们发现,宇宙中的星系在彼此加速远离,就好像被什么能量推动一样。为了方便理解,科学家们用“暗能量”来描述这种加速运动。

大秀直播官网下载  基于eBOSS项目,国家天文台赵公博研究团队开发了新的理论及数据分析方法,利用两类星系样本的交叉关联,在此前从未被探索过的、距今7亿到18亿光年的宇宙时空范围内,成功测量了宇宙背景膨胀及结构增长率。

  赵公博解释说:“此工作在11个标准差水平证实了暗能量的存在,是迄今为止依托星系巡天得到的最强暗能量观测证据。同时,该研究发现eBOSS观测数据支持我们此前发现的暗能量动力学行为。”

大秀直播官网下载  eBOSS是国际上首个在宽广时空范围内开展的多目标巡天计划,其国际合作组由包括国家天文台在内的30余所天文研究单位组成。自2014年运行以来,eBOSS项目历时6年,在红移0.6到2.2之间,获取了近100万条星系光谱。这一计划为开展交叉关联分析创造了条件。王钰婷解释:“交叉关联不仅可以减小统计误差,更重要的是能够有效控制系统误差,得到更加准确、可靠的结果。”

  据介绍,这项研究将为后续基于我国空间站望远镜、暗能量光谱仪(DESI)、主焦点光谱仪(PFS)等更大规模星系巡天开展暗能量本质的研究奠定坚实基础。

  (原载于《光明日报》 2020-07-21 08版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号大秀直播官网下载 京公网安备110402500047号

大秀直播官网下载地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

大秀直播官网下载电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

大秀直播官网下载编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn