大秀直播官网下载

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

大秀直播官网下载——中国科学院办院方针

大秀直播官网下载 > 工作进展

中国散裂中子源通过设计指标工艺测试

2020-07-15 高能物理研究所
【字体:

语音播报

  7月10日,中国散裂中子源通过设计指标工艺测试。测试组组长由中国工程院院士夏佳文和中国科学院院士马余刚担任,成员包括中科院近代物理研究所、中国工程物理研究院、中国科学技术大学、中科院上海高等研究院、中科院上海应用物理研究所、中国原子能科学研究院、复旦大学、兰州大学等单位的14名专家。

  测试组专家听取了散裂中子源工程总指挥、中科院院士陈和生关于项目总体情况的介绍,以及相关研究人员关于加速器、靶站自测试情况及测试大纲的介绍,进行了现场测试,形成了加速器测试报告和靶站测试报告。

  经过认真讨论,专家一致认为:散裂中子源打靶束流功率103.87 kW,中子效率0.16n/p/sr,超过国家发展改革委批复的设计指标;散裂中子源在验收后仅用一年半全面达到设计指标,在国际同类装置中所用时间最短,装置运行效率超过90%,达到国际同类装置的先进水平。专家建议进一步提升装置功率并增建谱仪,充分发挥散裂中子源的潜力,满足国家战略需求和国际前沿研究对高性能中子的要求。

大秀直播官网下载  散裂中子源是国家“十二五”国民经济和社会发展规划中重点建设的重大科技基础设施,自2018年8月通过国家验收后,装置运行稳定可靠高效,已取得重要科技成果,加速器打靶束流功率不断稳步提升。2020年春节后,工程人员经过精心调试,散裂中子源打靶束流功率于2月28日达到100kW的工程设计指标并开始100kW稳定供束运行。

打印 责任编辑:任霄鹏

大秀直播官网下载扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

大秀直播官网下载地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

大秀直播官网下载电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn